當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府文件

關于印發九臺區消除基礎教育“大班額”工作實施方案的通知

時間: 2020-08-17 08:57 來源:長春市九臺區人民政府辦公室
【字體: 打印
  長九府辦發〔2020〕10號

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處、長春九臺經濟開發區管委會、區政府各局辦、各直屬單位:

  《九臺區消除基礎教育“大班額”工作實施方案》已經區政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

  

 

長春市九臺區人民政府辦公室

  2020年5月6日

 

  九臺區消除基礎教育“大班額”工作實施方案


  為全面貫徹落實國家、省、市《關于做好消除大班額專項規劃有關工作的通知》(教基一廳〔2016〕4號)、《關于制訂消除義務教育學校大班額專項規劃的通知》(吉教辦字〔2016〕148號)、《吉林省教育廳關于制定消除普通高中大班額專項規劃的通知》(吉教基〔2019〕12號)、《長春市教育局關于進一步做好消除普通高中大班額專項規劃的通知》等文件精神,進一步加快我區消除基礎教育學校大班額工作進程,促進基礎教育優質均衡發展,結合我區實際,特制定本方案。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持以新發展理念為引領,以《義務教育法》為遵循,以實現基礎教育均衡發展為目標,合理規劃城鄉基礎教育學校布局,確?;A教育與城鎮化協調發展,不斷加大教育投入,大力改善辦學條件,有序擴大學位供給,統籌城鄉師資配置,逐步消除基礎教育大班額現象,促進教育公平,提高教育質量。

  二、工作現狀

  (一)普通高中學校

  全區普通高中段學校共6所,在校學生11663人,教師1040人,教學班211個,平均班額人數55人,其中55人以下(含55人)班級數120個,56-65人的班級63個,66人及以上班級28個。按班額標準計算超出的學生數550人。

  (二)義務教育學校

  全區義務教育段學校(含村小)68所,在校學生51443人,教學班1362個。標準班額總數1263個,標準班額比例為92.7%。目前,我區義務教育段學校已消除大班額及超大班額,部分學校還存在不同程度的超班額情況。

  三、工作任務

  (一)普通高中學校工作任務

  到2020年底,消除66人以上超大班額,大班額比例縮減到5%左右;到2021年底,56人以上大班額比例持續下降到5%以下;到2022年底,全面消除普通高中大班額。

  (二)義務教育學校工作任務

  到2020年底,基本實現小學45人、初中50人的標準班額,比例達到95%以上,消除56人以上大班額現象。在此基礎上,逐年進一步提升標準班額比例。

  四、實施辦法

  (一)科學規劃城鄉基礎教育學校布局,解決由于布局不合理帶來的大班額問題。要把基礎教育學校布局規劃納入我區城鄉發展總體規劃,綜合考慮城鎮化發展、戶籍制度改革、人口及學生流動、學齡人口變化趨勢等因素,構建與常住人口增長趨勢和空間布局相適應的城鄉義務教育學校布局建設機制。

  (二)有序擴大城鎮學校學位供給,解決由于承載能力不足形成的大班額問題。統籌規劃基礎教育學校建設項目,依法落實城鎮新建居住區配套標準化學校建設,合理確定區域內每所學校的服務半徑和辦學規模,確保學位供給滿足需要,為學生就近入學提供保障。統籌推進重點城鎮、近城郊區、新建城區和舊城改造配套學校建設,嚴格執行省定辦學標準,按標準班額辦學。

  (三)統籌城鄉師資配置,解決由于教師短缺引發的大班額問題。按照生師比、班師比、教學量相結合的方式,合理核定基礎教育學校教職工編制。建立城鄉基礎教育學校教職工編制統籌配置機制和跨區域調整機制,實行動態管理,使教師資源配置與學校辦學規模協調一致。

  (四)提升薄弱學校和鄉村教育質量,解決由于學生向優質學校、城鎮學校過度集中出現大班額問題。著眼長遠,立足治本,堅持城鄉并重和軟硬件并重,通過提升教育質量,增強現有薄弱學校和鄉村學校吸引力。采取以強校帶弱校,縮小校際差距,逐步擴大優質資源覆蓋面。

  (五)加大基礎教育學校管理力度,解決由于擇校、擇班等管理不嚴帶來的大班額問題。義務教育學校推行“陽光入學”政策,進一步完善招生制度,加強招生計劃管理,堅持免試就近入學;加強學籍管理,堅持“籍隨人走、人籍相符”的原則,嚴格學籍異動的條件和程序,嚴控非正常轉學。

  普通高中學校要進一步完善指標生政策,通過探索打破分數壁壘等方式,合理引導和分流學生。

  五、保障措施

  (一)加強組織領導,落實各項措施。為統籌協調“大班額”各項工作,區政府成立了九臺區消除基礎教育“大班額”工作領導小組,全面領導九臺區消除基礎教育“大班額”工作。

  (二)形成部門合力,明確責任分工。全面落實區政府主體責任,明確教育、編辦、財政、發改、人社、住建等主管部門責任,加強部門協調,形成部門合力。教育部門牽頭負責消除大班額工作的組織實施,包括專項規劃制定、工作指導、督導檢查等。編辦按編制標準配置教師編制,加強編制管理,提高編制使用效率,促進教師資源均衡配置,為推進實現統籌分配城鄉教職工編制提供政策支持。發改、財政部門將基礎教育學校建設納入區公共服務體系規劃,重點安排省預算內投資基礎教育學校項目。發改部門負責統籌項目建設,財政部門負責獎補資金安排,并加強資金使用監管。人社部門負責支持教育部門開展教師招聘、選拔、任用,健全教師工作激勵機制,促進教師合理流動。住建部門負責按照城鎮發展及人口流動對就學的需求,加強對基礎教育學校布局規劃的指導。自然資源部門和住建部門負責支持教育部落實辦學用地,確保預留足夠的基礎教育用地,解決大班額學校的建設用地。

  (三)加強政策宣傳,營造良好氛圍。加大對招生政策、學籍管理政策、大班額化解方案的宣傳力度,通過大力宣傳大班額的不良影響,營造全社會共同關心、支持、參與化解大班額的良好氛圍。

  (四)加大督查力度,嚴格追究責任。建立和完善化解基礎教育大班額的指標監測體系,加強監督和檢查。對因工作不力、造成大班額不能及時化解的單位,要按照有關規定依法嚴肅追究責任。

  抄送:區委各部門,區紀委辦公室,區監委。

  區人大常委會辦公室,區政協辦公室,區法院,區檢察院。

  長春市九臺區人民政府辦公室 

2020年5月6日

相關政策解讀: 九臺區消除基礎教育“大班額”工作實施方案的政策解讀

編 輯 : 關懿軒

5544444