W020210205569011238309.png
當前位置:首頁 > 政務 > 政策解讀

長春市九臺區政府部門權責事項清單(2020版)政策解讀

時間: 2021-05-20 09:10 來源:九臺區人民政府辦公室
【字體: 打印

區政務服務和數字化建設管理局

  為貫徹落實國務院和省、市政府關于深化“放管服”改革、優化營商環境的決策部署,全面推動政府職能轉變和依法行政,加強法治政府建設,推動政府全面正確履職盡責,根據法律法規立改廢釋、機構和職能調整等要求,經上報、審核、審查等程序形成了長春市九臺區政府部門權責事項清單(2020版),現已公布,相關政策解讀如下。

  權責事項清單是行政機關向社會公布現有的行政權力,即行政機關依法實施的直接面向公民、法人和其他組織的行政權力,主要包括行政許可、行政處罰、行政強制、行政征收、行政給付、行政檢查、行政確認、行政獎勵、行政裁決和其他行政權力。公布內容主要包括實施主體、事項名稱、事項類別等要素。

  2019年政府機構改革后,區政府工作部門的職能職責發生很大變化,承擔的行政權力事項有大幅調整。按照國家和省、市相關指示要求,并結合我區實際,對政府部門權責清單進行了重新清理規范,旨在明確權責事項,規范部門行為,提升服務效能。

  本次公布的長春市九臺區政府部門權責事項清單共涉及30個部門2609項行政權力事項,其中行政許可424項、行政確認93項、行政給付33項、行政獎勵38項、行政征收10項、行政處罰1647項、行政強制82項、行政檢查85項、行政裁決12項、其他行政權力165項、公共服務20項。

  各部門要嚴格依照權責清單行使職權,不得在公布的清單外設定和行使權力,切實做到“法無授權不可為、法定職責必須為”,對違反規定的將嚴肅追究相關單位和人員的責任。

  歡迎社會各界對權責清單事項進行監督和指導,并提出寶貴意見,便于規范各部門依法依規行使行政權力。

 

 

文件:長春市九臺區人民政府關于公布長春市九臺區政府部門權責事項清單(2020版)的通知

 

 

 

相關政府文件: 長九府發〔2021〕8號 關于公布長春市九臺區政府部門權責事項清單(2020版)的通知

編 輯 : 韓竺雪

5544444