W020210205569011238309.png
當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

第61期——九臺區交通運輸局項目攻堅行動

時間: 2021年06月30日
地點:九臺區政府網站訪談直播間
主辦:九臺區政府辦公室
嘉賓: 九臺區交通運輸局黨組書記、局長 趙振江
訪談摘要: “建三區、強四帶、興五業”發展戰略實施以來,各鄉鎮街、各部門都在如火如荼的開展項目攻堅行動,俗話說想致富,先修路,交通運輸作為推動經濟發展的先行官......

  • 嘉賓訪談現場實錄嘉賓訪談現場實錄

    九臺區交通運輸局黨組書記、局長  趙振江九臺區交通運輸局黨組書記、局長 趙振江

    主持人  陳卓主持人 陳卓


  [主持人]:各位網友,大家好!這里是九臺區人民政府網站“在線訪談”欄目。今天做客我們直播間的嘉賓是區交通運輸局黨組書記、局長趙振江,歡迎趙局長的到來。
  [趙振江]:主持人好,廣大網民朋友好!
  [主持人]:“建三區、強四帶、興五業”發展戰略實施以來,各鄉鎮街、各部門都在如火如荼的開展項目攻堅行動,俗話說想致富,先修路,交通運輸作為推動經濟發展的先行官有哪些行動呢?
  [趙振江]:在項目攻堅行動中,我局全力推進包括普通國省干線公路、農村公路在內的公路基礎設施建設工作,五年來,累計修建農村公路1445公里,建設安防項目371公里,改造農村公路橋梁40座。目前,我區已初步形成以國省干線公路為支撐、農村公路為基礎的四通八達、貫通市際、連通城鄉的公路網絡,人民群眾出行的幸福感和滿意度不斷提高。
  [主持人]:確實像您說的,這幾年九臺的交通越來越發達,群眾出行也越來越便利,您能說幾個具有代表性的交通項目么?
  [趙振江]:我區百里鄉村旅游長廊,已經成為我區的標志性地景公路;改擴建九大公路51.6公里、改擴建九其公路42.69公里,使我區干線公路標準得到提升;整治“暢返不暢”農村公路411.6公里,解決了廣大農民出行不便的問題;改造農村老舊路451公里,保障了群眾的出行安全;建設扶貧路183公里,使全區20個貧困村108個自然屯全部通達了水泥硬化路。同時我們積極推進農村公路標準化建設、規范化管理、專業化養護,便利化運營,我區連續四年被省政府命名為“四好農村路示范縣”。
  [主持人]:那咱們今年又建設了哪些項目?
  [趙振江]:今年我局實施了6項工程,同時啟動了2個項目。
  實施的6項工程:一是新建、改建農村公路208.817公里;二是對306.845公里縣道及新調國省道實施保養、小修;三是對其太線老邊橋、土們嶺民主橋、上河灣黃花橋、九大公路城子街橋、葦子溝官地橋等5座危橋進行改造;四是對447.462公里鄉村水泥路進行灌縫養護;五是大修西外環路四家子出口至宇光能源段;六是分段建設馬鞍山田園綜合體配套環山公路項目。
  啟動的2個項目:一是推進廟香山旅游景區西門至北門的公路建設項目;二是推進八臺嶺景區至雞冠山景區的旅游公路建設項目。
  [主持人]:今年我區又有哪些交通建設項目?這幾年,我區交通發展可以說是日新月異,我相信廣大網民朋友也非常期待未來5年或者10年以后咱們九臺的交通又會發生怎樣翻天覆地的變化,您能給我們介紹一下么?
  [趙振江]:未來五年:
  一是持續優化區內道路交通網絡。我們要以打造九臺 “半小時通勤圈”為目標,優化區域交通存量資源配置,擴大優質交通增量資源供給,形成布局合理、銜接緊密、立體互聯,安全便捷、綠色高效的一體化交通運輸體系。全力配合省和長春市做好長九榆高速公路規劃建設,力爭形成琿烏高速、經濟圈環線高速、長九榆高速三條高速為支撐的高速網絡。加快推進國道饒蓋公路九臺境內段、國道饒蓋公路機場大道段建設,盡快實現國道饒蓋公路在九臺境內從東到西的全線貫通。
  二是繼續推進縣級以上干線公路提檔升級。完成省道其太線上河灣出口至德惠段的改造工程、縣道雙德公路龍嘉至紀家德惠界改擴建工程、縣道菜口公路改擴建工程,加快山水大道工程建設。
  三是要繼續建設好“四好農村路”。建立健全農村公路管理養護體制機制,加快自然屯通硬化路、鄉村旅游路、產業路和農村公路安防工程建設,推進鄉村硬化路由“村村通”向“屯屯通”、“戶戶通”延伸,新建改建鄉村水泥路600公里,改造農村公路危橋16座,推進百里鄉村旅游地景公路建設,實現旅游景區公路全線貫通,到2025年,全區通硬化路率達到95%以上。
  [主持人]:趙局長,經過您耐心細致的解答,相信我們廣大網友對九臺交通的發展前景有了更加深刻的認識和了解,由于時間的關系,有些問題就不一一解答了。
  再次感謝趙局長做客我們的在線訪談欄目,謝謝您!
  [趙振江]:不客氣。
  [主持人]:今天的訪談到此結束,謝謝大家,再見!
  

5544444