當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

第58期——產業扶貧相關政策解讀

時間: 2020年06月11日
地點:九臺區政府網站訪談直播間
主辦:九臺區政府辦公室
嘉賓: 九臺區農業農村局局長 鞏志強
訪談摘要: 通過產業發展,貧困戶能在扶貧產業中受益,有勞動能力的貧困戶直接參與產業發展并從中受益,無勞動能力的可在扶貧產業中通過分紅得到收益...

  • 嘉賓訪談現場實錄嘉賓訪談現場實錄

    九臺區農業農村局局長 鞏志強九臺區農業農村局局長 鞏志強

    主持人 魏芳芳主持人 魏芳芳


  [主持人]:各位網友,大家好!這里是九臺區人民政府網站“在線訪談”欄目。今天做客我們直播間的嘉賓是區農業農村局局長鞏志強,歡迎鞏局長的到來。
  [鞏志強]:主持人好,廣大網民好!
  [主持人]:能說說您對產業發展是怎么理解的嗎?
  [鞏志強]:通過產業發展,貧困戶能在扶貧產業中受益,有勞動能力的貧困戶直接參與產業發展并從中受益,無勞動能力的可在扶貧產業中通過分紅得到收益。
  [主持人]:產業扶貧項目建設有哪些形式?
  [鞏志強]:一是建設適合屬地發展的產業扶貧項目;二是將資金注入到抗風險能力強的企業,收益分紅。
  [主持人]:如何防范產業扶貧項目風險呢?
  [鞏志強]:為了防范產業扶貧項目風險,我區制定了《長春市九臺區財政專項扶貧資金暫行管理辦法》、《九臺區產業扶貧資產管理辦法》,并聘請第三方審計機構開展了產業扶貧項目資產折舊核算工作。開展產業扶貧項目保險工作。
  [主持人]:有沒有什么配套制度來推進產業扶貧?
  [鞏志強]:有,我區建立了貧困戶產業發展指導員制度。明確產業發展指導員職責,幫助貧困戶協調解決生產經營中的問題,有利于落實幫扶舉措、有利于培養貧困群眾自主脫貧意識、提高自我發展能力;有利于建立產業發展的帶貧減貧機制。
  [主持人]:如何對貧困戶在種養方面開展扶貧工作?
  [鞏志強]:我們依據屬地種養情況,組織集中培訓,現場實訓,成立專家服務隊入戶技術指導方式提高貧困戶勞動技能,對參與養殖的貧困戶免費提供防疫物資,實現貧困戶畜禽養殖免疫全覆蓋。
  [主持人]:截至目前,我區產業扶貧成效如何?
  [鞏志強]:2016-2019年共建設實施80個產業扶貧項目,保證貧困村有2個產業扶貧項目覆蓋,非貧困村有1個產業扶貧項目覆蓋,2020年我區又謀劃了新的產業扶貧項目,通過產業扶貧項目有效實施,讓所有建檔立卡貧困戶在扶貧產業項目收益中受益,確保穩定脫貧。
  [主持人]:相信通過鞏局長的詳細解答,廣大網友們對產業扶貧政策有了進一步的認識和了解,由于時間的關系,有些問題就不一一解答了。再次感謝鞏局長做客我們的在線訪談欄目,也非常感謝網友朋友們的支持與收看。本期訪談到此結束,我們下期再見!

5544444