當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

第47期——積極服務民營經濟和民營企業,助力九臺振興發展

時間: 2019年04月26日
地點:九臺區政府網站訪談直播間
主辦:九臺區政府辦公室
嘉賓: 王玉祥
訪談摘要: 近年來,民營經濟和民營企業不斷壯大,在我國經濟社會中發揮了很重要的作用,已經成為推動我國經濟發展不可或缺的力量。請問王局長,公安機關是怎樣認識助力民營經濟和民營企...

  • 嘉賓訪談現場實錄嘉賓訪談現場實錄

    長春市公安局九臺區分局副局長 王玉祥長春市公安局九臺區分局副局長 王玉祥

    主持人 魏芳芳主持人 魏芳芳


  [主持人]:各位網友,大家好!這里是九臺區人民政府網站“在線訪談”欄目。今天做客我們直播間的嘉賓是長春市公安局九臺區分局副局長王玉祥,歡迎王局長到來。
  [王玉祥]:主持人好,廣大網民好!
  [主持人]:近年來,民營經濟和民營企業不斷壯大,在我國經濟社會中發揮了很重要的作用,已經成為推動我國經濟發展不可或缺的力量。請問王局長,公安機關是怎樣認識助力民營經濟和民營企業發展的呢?
  [王玉祥]:為貫徹落實習近平總書記關于支持民營經濟發展的重要講話精神和省委省政府、公安部、市委市政府有關決策部署,長春市公安局黨委對服務民營經濟發展工作高度重視,專門召開黨委(擴大)會議,傳達學習有關會議文件精神,研究貫徹落實意見。省公安廳副廳長、副市長、局長呂鋒對做好服務民營經濟工作做了重要指示,提出“要優化營商環境、要嚴格規范執法、要明確職責任務?!睆娬{全市公安機關要把思想和行動統一到中央、省委省政府、公安部和市委市政府的決策部署上來,充分認識民營經濟的重要地位和民營企業的重要作用。在深入調研、走訪座談基礎上,研究推出了一批服務民營企業發展具體政策措施,經過逐條研究討論、反復修改完善、充分征求意見,并經市局黨委會議審議通過,形成了《長春市公安局服務民營經濟和民營企業助力長春振興發展25條措施》。
  [主持人]:王局長,就公安機關出臺的助力民營經濟和民營企業發展這一系列相應政策,能否給大家具體介紹一下?
  [王玉祥]:好的,主持人,今年年初,長春市公安局經過充分調研,審議出臺了《長春市公安局服務民營經濟和民營企業、助力長春振興發展25條措施》,是在省廳《服務民營經濟和民營企業15條措施》基礎上,結合長春實際進行細化和拓展的,“25條措施”涉及交警、戶政、治安、出入境、經文保、刑警、經偵、巡警、法制、控申10個警種和各縣區局。其內容大體概括起來包含八大項25小項。分別從提升優化戶政業務辦理流程、車駕管服務水平、提升出入境管理服務效能、提高公章刻制辦事效率、整治民營企業及周邊治安秩序、嚴打侵害民營企業違法犯罪、保障民營企業合法權益、建立服務民營企業長效機制。
  [主持人]:王局長,介紹一下九臺分局對25條措施的具體落實情況好嗎?
  [王玉祥]:好的,為了能夠使《長春市公安局服務民營經濟和民營企業助力長春振興發展25條措施》內容盡快落地實施,九臺分局制定了具體的操作辦法和細化了各項措施,局里成立了工作專班,明確責任人和聯絡員,由牽頭警種對照任務書、時間表和路線圖,逐條明確目標、逐級落實責任、層層傳導壓力,通過傳統方式和新媒體相結合的方法積極營造宣傳氛圍,通過召開警企座談會的形式,面對面向企業代表宣傳解讀25條措施的具體內容,零距離征求企業的意見和建議,了解掌握企業所需所盼,及時答疑解惑,有針對性地加強和改進公安機關保障、服務民營經濟和民營企業各項工作,推動各項政策措施真正落地,讓民營企業有更多更深切的獲得感,在助推新時代長春全面振興發展中作出公安機關應有的貢獻。
  [主持人]:好的,感謝您耐心細致的解答,咱們的節目快接近尾聲了,您還有什么話對聽眾朋友說么?
  [王玉祥]:借此機會,我代表九臺區公安分局感謝廣大群眾和社會各界對公安機關工作的理解和支持。同時,希望網友朋友們繼續關心九臺區公安分局的工作,多提寶貴意見。公安機關將一如既往地不斷為民營經濟營造更好的發展環境,幫助民營企業解決發展中的困難,支持民營企業改革發展,讓民營經濟創新源泉充分涌流,讓民營經濟創適活力充分迸發,全力助力長春經濟快速發展。
  [主持人]:感謝王局長做客在線訪談欄目,謝謝您!也非常感謝網友朋友們的支持與收看。
  本期訪談到此結束,我們下期再見!
  

5544444