當前位置:首頁 > 互動交流 > 調查征集

【常年征集】長春市九臺區人民政府關于征集紅色文物的啟事

時間: 2019-04-14 14:24 來源:區文廣旅游局
【字體: 打印
  長春市九臺區有著光榮的革命傳統。日偽統治時期,抗日英雄羅明星不甘作亡國奴,在九臺拉起隊伍,武裝抗日;解放戰爭時期,“三下江南”戰役率先在九臺其塔木鎮打響,長春和平解放后,曾澤生將軍率部在九臺整編;抗美援朝期間,位于九臺的陸軍19醫院全力救治傷員。
  為傳承紅色基因,宣傳革命烈士英雄事跡,弘揚優秀傳統文化,更全面真實地再現紅色記憶與紅色精神,根據《中華人民共和國文物保護法》和《中華人民共和國文物保護法實施條例》等有關法律法規的規定,現誠向社會各界廣泛征集有關長春市九臺區歷史文化的紅色文物。
  一、征集內容
  1921年7月至1953年7月,關于吉林省九臺縣的各種文稿、捷報、信物、報紙、抄本、文件、命令、日記、獎狀、任命狀等公務用品;宣傳標語、傳單等宣傳用品;抗日義勇軍、東北民主聯軍、解放軍、志愿軍使用過的軍旗、軍服、徽章、證書、證件、印章、武器等軍事用品;鞋帽、臉盆、茶缸等日常生活用品;鐮刀、鋤頭等生產用品;以及九臺籍老紅軍、老戰士、九臺縣各級領導的講話稿、筆記本等或歷史照片、圖片、影視資料。
   二、征集方式
  紅色文物征集是一項社會性公益活動,征集以自愿捐贈為主,同時尊重所有人的意愿,對特別有歷史價值的重要紅色文物,經專家鑒定后,給予一定獎勵。
 ?。ㄒ唬┳栽妇栀?。凡自愿捐贈的,均由長春市九臺區人民政府辦理捐贈手續,并頒發紀念證書,展出時注明捐贈者姓名。
 ?。ǘ椭茪w還。對于不愿意將文物原件面世的收藏者,在征得本人同意,由有關部門復制后,歸還原件。
 ?。ㄈ┘拇娲?。紅色文物所有人可與長春市九臺區人民政府簽訂協議,在不改變紅色文物所有權的情況下,代為展示和妥善保管,并由長春市九臺區人民政府向所有人頒發紀念證書。
   三、征集時間
  從2019年4月起常年征集。 
  四、聯系方式
  地   址:長春市九臺區人民政府311室
  電   話:0431-82324636
  聯 系 人:劉 琦
  電子郵箱:838490070@qq.com
 
長春市九臺區人民政府
2019年4月13日
 

編 輯 : 王紹禹

5544444