logo 圖片背景結束-->
當前位置:首頁 > 互動交流 > 調查征集

【已結束】九臺區地方志辦公室關于征集地方文獻資料的通知

時間: 2016-07-21 13:57 來源:九臺區地方志辦公室
【字體: 打印

   為認真貫徹好國務院《地方志工作條例》、《吉林省地方史志工作條例》和《九臺區地方史志工作管理暫行辦法》,加快區地方志資料室建設,妥善收藏、保護、開發、利用地方文化資源,繼承和弘揚九臺優秀歷史文化,現公開向社會征集九臺區地方文獻,歡迎各部門、各單位、社會各界人士積極捐獻捐贈。 

  一、征集范圍

  1、舊方志、行業史志、地名錄、地圖、文史資料等;包括各鄉鎮、街道,開發區,區直各單位,駐區中直、省直、市直各單位,駐區部隊,各村莊等,編輯出版的各類地方史志、史料、統計資料、會議資料及其它有關參考價值的文獻、圖片資料。

  2、各機關、團體、學校、企事業單位出版的各種公開或內部發行的報紙、期刊、論文集、資料匯編、科技資料、成果匯編、產品目錄、手稿、宣傳畫冊等,匯編成冊的重要會議文獻和各種論著,地方曲藝作品,九臺區各級各部門對外交流的文獻資料,其它各類地方文獻資料。

  3、九臺人印刷、整理出版的著述、著作,作品手稿,創作的書法、年畫、畫版、雕塑、剪紙等藝術作品等;在外九臺籍人正式出版的著述、著作,創作的各種藝術作品等;反映九臺區政治、經濟、文化、社會、自然等各方面情況的文學作品、圖片、畫報、金石拓片、攝影、書法、繪畫作品、音像制品等各種作品,不論編著者籍貫,不論何時何地成書或出版。

  4、九臺區名人資料,包括著述作品、手稿、生平傳記、學術評價、聲像資料、字畫書信、工作生活用品、藏書等。

  5、各村、家族或個人編印的族譜、各類紀念冊(集)等資料。

  二、征集方式

  1、捐獻和捐贈:歡迎單位和個人捐獻、捐贈各類地情文獻資料。對有一定價值的資料,如承捐贈原件,區地方志辦公室將列為特藏品永久保存,并向捐贈者頒發收藏證書。

  2、復制:如無法提供原件,請提供用拍攝、掃描、復印等加工辦法取得復制件。

  3、對征集到的地方文獻,區地方志辦公室將在資料室設專架專柜進行收藏、保存。熱忱歡迎社會各界人士踴躍捐獻、捐贈。掌握重要信息,或者因資料珍貴而不便寄送者,請來電、來函聯系。對向方志館捐贈具有收藏價值歷史文獻的,區地方志辦公室向捐贈者頒發收藏紀念證書,捐贈者及其授權人可優先使用。

  三、征集時間和地點

  區地方志辦公室自本函發布之日起,即接受單位和個人的捐贈。凡有意提供上述資料的單位與個人,請與區地方志辦公室聯系。

  聯系地址:長春市九臺區九臺大街67號政府辦公室419室

  郵政編碼:130500

  電話:0431-82324728

  長春市九臺區政府辦公室

  長春市九臺區地方志辦公室

  2016年7月


編 輯 : 孫立明

5544444