W020210205569011238309.png
當前位置:首頁 > 綜合信息 > 通知公告

關于印發《長春市九臺區2021年中央財政農業資源及生態保護補助項目實施方案》的通知

時間: 2021-09-03 09:50 來源:長春市九臺區農業農村局
【字體: 打印

  根據吉林省農業農村廳、吉林省財政廳《關于下發2021年中央財政農業資源與生態保護補助項目實施方案(指南)的通知<吉農計財發【2021】12號>》的要求,結合我區實際,重點支持開展東北黑土地保護利用、秸稈綜合利用、耕地保護與質量提升、漁業資源保護等方面工作,為確保項目穩步實施,特制定此方案。

  一、總體思路
  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導、貫徹落實黨中央、國務院關于“三農”工作重大決策部署,全面實施鄉村振興戰略,緊扣決戰決勝貧攻堅戰、加快補齊全面建設小康社會“三農”短板、突出抓好糧食等重要農產品穩產保供等重點任務,堅持新發展理念,落實完善農業保護制度改革,推動農業高質量發展。
  二、堅持原則導向
  ——推進統籌整合,優化支出結構。進一步優化資金任務安排,堅持有保有壓,集中力量辦大事,逐步探索完善農業生產領域中央、省、市財政事權與支出責任劃分。
  ——聚焦重點領域,補短板強弱項。貫徹落實黨中央、國務院決策部署,重點支持保障糧食等重要農產品有效供給、推動農業高質量發展、促進農業綠色發展、促進農民增收等重點任務,加快補齊農業農村發展短板。
  ——創新投入方式,提高資金效能。進一步深化“放管服”改革,落實完善“大專項+任務清單”管理方式,牢固樹立以績效評價為導向的項目和資金安排機制,不斷提高資金使用效益。
  三、重點任務
  (一)切實保護耕地資源。牢固樹立新發展理念,保護耕地資源不被破壞,保障耕地紅線,實施保護性耕作作業,通過科學測定,提高耕地質量。
  (二)加強水生生物資源保護。支持漁業增殖放流項目,保護松花江流域生態健康,增加水生生物資源。
  (三)推進農業綠色發展體制機制創新。全力推進農作物秸稈綜合利用工作,統籌推進秸稈農用化利用,形成可持續、可復制、可推廣的秸稈利用模式和運行機制,不斷創新農業生產發展模式。
  四、保障措施
  (一)推進資金統籌整合。區農業農村局、財政局進一步落實和完善“大專項+任務清單”管理方式,切實提升政策的精準性、指向性和實效性??山Y合任務清單,因地制宜統籌安排指導性任務補助資金,利用現有資金渠道,強化政策銜接配合,推動項目在實施過程中整合。同時積極探索將東北黑土地保護利用與保護性耕作、農作物秸稈綜合利用、農機深松整地等耕地質量提升工作統籌銜接實施,相關涉農資金可向已劃定的糧食生產功能區和重要農產品生產保護區傾斜,形成政策集聚效應,提高資金使用效益。
  (二)強化政策公開透明度。區農業農村局、財政局要及時將中央財政支農政策措施和實施方案通過政府內網等網絡平臺向社會發布,按程序做好補助對象、補助資金等信息公開公示工作,廣泛接受社會監督。各項目單位要通過多種渠道方式宣傳解讀政策,使廣大農民群眾、新型農業經營主體和基層干部準確理解掌握政策內容,積極營造有利于政策落實的良好氛圍。
 ?。ㄈ┳⒅卣{度督導。區農業農村局、財政局對項目執行情況進行定期調度督導,及時掌握項目執行和資金使用情況,對享受農民合作社、家庭農場等補助政策的新型農業經營主體要加強日常監督管理,妥善處理項目執行中的問題,遇到重大事項要及時向區農業農村局、區財政局報告。
  (四)加強資金監管。區農業農村局、財政局要切實加強農業相關轉移支付資金使用監管,全面解決資金使用管理中存在的突出問題,認真落實《“一卡通”管理的指導意見》,加強惠民惠農的補貼資金發放管理,完善農業項目管理和政策實施機制,強化資金使用過程監管,推動建立資金規范管理長效機制,確保中央強農惠農政策不折不扣落實。
  (五)開展績效評估。各單位牢固樹立以績效評價為導向的項目資金安排機制,不斷提高資金使用效益。區財政局、農業農村局要按照要求建立健全本區域項目績效評價機制,將政策目標實現情況、任務清單完成情況,資金使用管理情況納入指標體系,嚴格獎懲措施,全面評估、考核政策落實情況,項目單位要及時上報各項績效評價資料。省農業農村廳和財政廳重點評價資金安排規范性、資金執行性及信息報送等情況進行績效評價。
  附件:
  1.九臺區 2021年中央財政農業資源及生態保護補助資金專項資金分配表
  2.九臺區2021年中央財政農業資源及生態保護補助資金(農作物秸稈綜合利用)項目實施方案
  3.九臺區2021年中央財政農業資源及生態保護補助資金(化肥減量增效示范)項目實施方案
  4.九臺區2021年中央財政農業資源及生態保護補助資金(耕地質量等級調查評價)項目實施方案
  區農業農村局聯系人:曲洪雨     0431-82330557
  區財政局聯系人:王愛軍  0431-82325867
 
長春市九臺區農業農村局         長春市九臺區財政局
2021年9月2日

 

附件:關于印發《長春市九臺區2021年中央財政農業資源及生態保護補助項目實施方案》的通知.pdf

編 輯 : 王紹禹

5544444